昭和24年、戦後間もなく小さな料理屋を開き、後に東京の赤坂見附において高級料理店を開店いたしました。創業者であります御代川鯉之助は戦前、当時では関東で最も高級な料理店として有名だった「新喜楽」の最年少の料理長をしておりました。内閣官邸に出張料理に出かけることも度々ありました。料理界では五本の指に入る名料理人であり「煮物の神様」と呼ばれていました。
 料理店を開店した当時におきま しては、その味と腕に魅かれましたお客様により大変繁盛いたしました。歴代総理大臣、政界官僚の方々。三菱(重工、商事、地所)竹中工務店・大成建設その他一流建設会社などの財界の方々。川端康成などの文化人、棟方志功、福王寺法林、奥村土牛、前田青邨、岩橋永遠などの画家、その他有名な方々のご贔屓を頂いておりました。

創業史2 ≫


◆ 創業史 ー1 ◆ 創業史 ー2 ◆ 創業史 ー3



kaiseki kodawari olivekodawari












鎌倉御代川は、全国日本料理名店ガイド・全国芽生会連合会会員、国際観光日本レストラン協会会員です。