■ヒストリー 1 ーオリーブの歴史ー
日本のオリーブ栽培発祥の地。日本でのオリーブ経済栽培は、明治四十一年(1908年)に全国3 県に輸入したオリーブ苗木を植えたのがはじまりで、結果、香川県(小豆島)に植えられたものだけが根付き ました。
以来、小豆島は「日本オリーブ栽培発祥の地」として知られています。

■ヒストリー 2 ー讃岐牛の歴史ー
瀬戸内の温かな風土に育まれた「讃岐牛」。
香川の牛の歴史は古く、西暦七百年に遡ります。 明治十五年、小豆島で全国に先駆け和牛の肥育がはじまります。
大正のはじめには、京阪神で高い評価を受け「讃岐牛」の愛称で呼ばれます。 たゆまない努力、恵まれた気候風土の なかで培われた肥育技術。品質の高い「讃岐牛」を生み出す“智恵と技”は生産の礎となっています。

■新 ヒストリー ーオリーブ牛の誕生ー
ふたつの歴史が融合した。
香川県だけの黒毛和牛。 小豆島の特産であり、香川県の県木でもあるオリーブ。
小豆島の肥育農家が、オリーブオイル搾油後の果実を飼料化することに成功。
瀬戸内海の温暖な気候風土と、オリーブに育まれた「讃岐牛」。
香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛、それが「オリーブ牛」です。





■「オリーブ牛」の食味構成要素分析結果




■品質の証し「讃岐牛」 美味しさの証し「オリーブ牛」

「讃岐牛」だけに与えられる「金ラベル」と「銀ラベル」。 「讃岐牛」は、県内で肥育された血統明確な黒毛和種で、枝肉が(社)日本食肉格付協会制定の牛枝肉取引規格の歩留等級A、Bで肉質等級5、4等級(金ラベル)、3等級(銀ラベル)のものです。




■オリーブ飼料のひみつ
オリーブオイル搾油後の果実は そのままでは牛は食べてくれません。 乾燥させることにより、オリーブの糖分が カラメル風の香りを生み、牛の飼料として 利用できることを発見しました。
■美味しさのひみつ
オレイン酸を豊富に含むことで知られている オリーブ。 その、オリーブ搾り果実を黒毛和牛に 給与することにより「讃岐牛」の品質・美味しさの向上を目指しています。

■小豆島オリーブ牛
オリーブ牛発祥の地でもある、小豆島の肥育農家(小豆島オリーブ牛研究会)が 育てたオリーブ牛は、「小豆島オリーブ牛」として表示されています。